Weingut Klosterhof
Die historischen Wurzeln der Weinproduktion auf dem Klosterhof, reichen bis auf das 16. Jahrhundert zurück. Der Name «Klosterhof» stammt aus der Zeit als das ehrwürdige Weingut noch zum Kloster Muri gehörte.
Die heutige Leitung des Weingut Klosterhof wurde an die nachfolgende Generation der Familie Huwiler übergeben. Noel und Priscilla übernahmen die Verantwortung der nächsten Generation und erweitern das Weingut und das Sortiment in gewohnter Qualität. Wie auf einer Landkarte gut zu erkennen ist, liegt Aesch auf der Höhe von Muri und wird durch den Lindenberg getrennt. Auf dem First des Wohnhauses ist immer noch ein altes Wappen aus dieser Zeit vorhanden, welches als Gastgeschenk überbracht wurde. Mit der allgemeinen Klosteraufhebung im Kanton Aargau im Jahre 1841, musste der Klosterhof zu Aesch LU in den darauffolgenden Jahren vom Kloster veräussert worden sein. Durch Auftreten von neuen Krankheiten Mehltau und der Reblaus verschwand der Rebbau in dieser Zeit im Seetal Stück um Stück.
1905 konnte der Urgrossvater Huwiler den Hof übernehmen. Zu diesem Zeitpunkt gab es noch wenige Reben. 2002 wurden die ersten Reben nach rund 100 Jahren Unterbruch wieder gepflanzt. Die 400-jährige Weintrotte des Klosterhofs ist bis heute in ihrer ganzen Schönheit erhalten geblieben.
Im historischen Gebäude wird das Traubengut verarbeitet. Als einer der wenigen Weinproduzenten des Kantons Luzern wird der Wein in der hauseigenen Kelterei veredelt.