Wenn Sie Mehl online kaufen, welche Sorten gibt es?
Wenn die Menschen von Mehl reden, dann ist damit meist gemahlenes Getreide wie Weizen, Roggen, Dinkel oder Reis gemeint. Aber auch Nüsse und Hülsenfrüchte können fein gemahlen werden, weswegen es auch Kichererbsenmehl, Kokosnussmehl oder Mandelmehl gibt. In der Schweiz wird das Weizenmehl in vier verschiedene Sorten unterteilt. Beim Weissmehl wird vor allem der innere Teil des Weizenkorns verwendet. Dies entspricht einer Kornnutzung von 65 Prozent. Das Weissmehl ist nährstoff- und kleiearm. Auf der anderen Seite ist es klebereich und länger haltbar als Vollkornmehle. Durch die genannten Merkmale ist das Weissmehl perfekt zum Backen von Kuchen, Torten und Keksen geeignet. Mit einem Ausmahlungsgrad von 75 Prozent des Korns schliesst sich das Halbweissmehl an. In dem Mehl sind nahezu keine Schalenbestandteile enthalten. Es ist mineralstoffhaltiger als das Weissmehl und weist einen stärkeren Weizengeschmack auf. Das Halbweissmehl eignet sich sehr gut für Weissbrote und helle Mischbrote. Beim Ruchmehl werden 85 Prozent des Weizenkorns zermahlen, somit befinden sich Teile der äusseren Schale im Mehl, wodurch das Mehl einen höheren Mineralstoff-, Vitamin- und Eiweissgehalt hat. Einsatzgebiet für das Ruchmehl sind beispielsweise dunkle Brote wie das Ruchbrot und das Magenbrot. Ganze 98 Prozent des Korns werden beim Vollkornmehl zermahlen. Dementsprechend hat es den höchsten Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen, Proteinen und Ballaststoffen und kommt bei dunklen Mischbroten und Brötchen, herzhaften Gebäck und Vollkornnudeln zum Einsatz. Je nachdem, was Sie aus dem frischen Mehl backen wollen, finden Sie bei uns alle Weizenmehltypen im Sortiment und können so das Mehl bestellen, welches Sie gerade benötigen. Dabei haben Sie bei dem regionalen Mehl die Möglichkeit unterschiedliche Verpackungsgrössen zu wählen. Hierbei stehen 1 kg, 2 kg und 5 kg Packungen zur Auswahl. Zudem können Sie direkt weitere frische Lebensmittel, die Sie beispielsweise für ein Kuchenrezept benötigen, bei uns dem Lieferdienst Seetal bestellen.
Je nach Einsatzgebiet das richtige Mehl bestellen
Wenn Sie bei uns Mehl online kaufen, finden Sie in unserem Shop zudem Mehlsorten, die sich auf ein Einsatzgebiet beschränken. Wir führen beispielsweise regionales Mehl, welches sich zum Pizza backen, für Spätzle oder Zöpfe eignet. Darüber hinaus können Sie neben den Weizenmehlsorten, Mehl bestellen, welches aus anderen Getreidearten hergestellt wurde. So finden Sie Roggen- sowie Dinkelmehle in unterschiedlichen Ausmahlungsgraden in unserem Online Shop. Sogar ein frisches Mehl, welches aus dem Urgetreide Einkorn hergestellt wurde, können Sie als Bio Mehl bei uns im Shop erwerben. Das Einkornmehl ist reich an Proteinen, Mineralstoffen und Carotinoide, welche positiv auf das Sehvermögen und das Herz-Kreislauf-System wirken.
Ist Demeter Mehl gleich Bio Mehl?
Jedes Demeter Mehl ist ein Bio Mehl, aber umgekehrt gilt das nicht, da die Anforderung bei Demeter viel strenger sind als für ein Bio-Siegel. Demeter ist das älteste Bio-Siegel der Welt und steht für eine naturnahe und nachhaltige Landwirtschaft. Das Getreide für die Demeter Mehle stammt von biologisch-dynamischem Ackerbau, dabei wird beispielsweise Dünger von Tieren eingesetzt und es werden nur Sorten angepflanzt, die an den Boden angepasst sind und biologisch gezüchtet wurden. Wenn Sie bei uns Mehl online kaufen, können Sie bei nahezu allen regionalen Mehlen zwischen normaler Qualität und Bioqualität wählen. Dabei werden alle frischen Mehle nicht nur im Seetal gemahlen, sondern auch das Getreide wird in der Region angebaut. So sind kurze Wege vom Anbau bis zur Lieferung zu Ihnen nach Hause gewährleistet.