Der Unterschied zwischen Gelee, Marmelade und Konfitüre vom Bauernhof
Bei uns finden Sie neben Honig und Konfitüren auch eine Auswahl an Fruchtaufstrichen, Marmeladen und Gelees. Letztere werden im Übrigen aus Fruchtsaft hergestellt. Dieser wird mithilfe von Gelierzucker eingekocht. Anstelle von Gelierzucker kann normaler Zucker verwendet werden, dann muss aber ein Geliermittel wie beispielsweise Pektin der Mischung hinzugefügt werden. Citronensäure unterstützt dabei den Geliervorgang. Sobald ganze Früchte bzw. Fruchtstücke im regionalen Fruchtaufstrich enthalten sind, wird dieser als Konfitüre bezeichnet. Zudem müssen Konfitüren, genauso wie Marmeladen und Gelees, einen Gesamtzuckergehalt von über 50 Prozent aufweisen. Während in Deutschland und Österreich im allgemeinen Sprachgebrauch gerne alle süssen Fruchtaufstriche als Marmelade bezeichnet werden, hat die EU jedoch etwas anderes festgelegt. Es gilt, dass Marmeladen einzig aus Zitrusfrüchten und Konfitüre aus ganzen Früchten oder Pürees hergestellt werden müssen. Auch wenn in der Schweiz die EU-Verordnung zur Bezeichnung der Marmelade nicht gilt, werden Fruchtaufstriche, bestehend aus Zitrusfrüchten, als Marmelade bezeichnet. Sofern verfügbar können Sie bei uns Marmelade kaufen im Online Shop finden Sie die entsprechenden Angebote. Neben den Fruchtaufstrichen, Gelees und Konfitüren vom Bauernhof können Sie auch Honig bestellen.
Regionale Fruchtaufstriche mit Xylit
Im Gegensatz zu den Gelees, Marmeladen, Honig und Konfitüren gibt es bei Fruchtaufstrichen weder in der Schweiz noch in unseren Nachbarländern irgendwelche Regeln, was die Inhaltsstoffe angeht. Oft ist der Fruchtanteil in Fruchtaufstrichen deutlich höher als in Konfitüren oder Marmeladen. Überdies werden in unseren regionalen Fruchtaufstrichen weitere Zutaten verwendet. So sind diese unter anderem mit Xylit gesüsst. Im Vergleich zu Zucker hat Xylit bei gleicher Menge etwa die Hälfte an Kalorien. Der Birkenzucker gehört zu den Zuckeraustauschstoffen. Genauer gesagt handelt es sich um einen Zuckeralkohol, der eine ähnlich kristalline Form wie Zucker aufweist und diesen eins zu eins ersetzen kann. Wenn Sie Xylit im Mund haben, erzeugt dieser beim Auflösen einen kühlenden Effekt. Zudem ist Xylit gut für die Zähne und kann Karies vorbeugen. Wenn Sie zum ersten Mal Lebensmittel mit Xylit konsumieren, sollten Sie diesen anfänglich in geringen Mengen zu sich nehmen, denn bei übermässigem Verzehr wirkt dieser abführend. Mit der Zeit gewöhnt sich der Verdauungstrakt jedoch an den Birkenzucker. Da das Xylit den Blutzuckerspiegel kaum beeinflusst, bietet sich die Zuckeralternative vor allem für Diabetiker an. Machen Sie sich am besten selbst ein Bild von unseren Fruchtaufstrichen. Sie können Fruchtaufstriche und Konfitüre kaufen und diese wird vom Hof abgeholt, in unserer Zentrale verpackt und zu Ihnen nach Hause geliefert.
Honig vom Imker
Sie wollen Marmelade kaufen und das online - kein Problem! Neben Honig und Konfitüren ist es möglich Fruchtaufstriche, Gelees und Marmelade in unserem Webshop zu kaufen. Der Honig stammt dabei vom Imker und besteht zu grossen Teilen aus Zucker, aber trotzdem ist er gesünder als der herkömmliche Haushaltszucker, da in diesem noch weitere Inhaltsstoffe vorhanden sind und er eine andere Zuckerzusammensetzung hat. Während der Haushaltszucker aus Saccharose besteht, kommen im Imkerhonig diverse Einfach-, Zweifach- und Mehrfachzucker vor. Dabei werden einige Zuckerarten langsamer vom Körper aufgenommen, was den Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr nicht so stark absinken lässt. Der Honig aus der Region enthält bestimmte Enzyme, wodurch er zum einen verdauungsfördernd aber auch antibakteriell wirkt, was den Einsatz von Imkerhonig als Hausmittel bei Erkältungen erklärt. Gerade in der kalten Jahreszeit sollten Sie sich Honig bestellen, um so gegen eine Erkältungswelle gewappnet zu sein.