Distillerie Seetal
Das Seetal ist reich an Hochstammbäumen. So hat nicht nur das Handwerk des "Mosten" im Seetal eine lange Tradition, sondern auch das Destillieren von einheimischen Früchten.
Seit jeher wurden im Luzerner Seetal auf Bauernhöfen und in Familienbetrieben aus den einheimischen Früchten Edelbrände gebrannt und feine Liköre hergestellt.
Dies bewog eine kleine Gruppe Destillat-Liebhaber, diesen alten Brauch in einem neuen Betrieb wieder aufleben lassen. Klaus Hasler gründete 2010 mit seinen Freunden die moderne Brennerei Distillerie Seetal. Die Distillierie Seetal führt ein altes, traditionelles Handwerk weiter. Mit den alten hochprozentigen "Schnäpsen" haben ihre kreativen Destillate nicht mehr viel zu tun. Das Handwerk wurde stetig weiterentwickelt und heutigen Bedürfnissen angepasst. Die Destillate sind heute ein Genussmittel und dienen nicht mehr für medizinische Anwendungen wie es früher oft der Fall war. Die sonnengereiften Früchte werden heute handverlesen und mit dem grossen Lager in den Hozfässern der Distillerie ist es möglich der Entfaltung der Aromen nach dem Brand einen Raum und genügend Zeit zu lassen.
Um das 11. Jahrhundert brachten Gelehrte die Destillations-technik nach Europa und Italien. Damit wurde vorerst Wein gebrannt. Der Ausdruck Grappa wurde im Jahre 1451 erstmals dokumentarisch erwähnt. In der Mitte des 20. Jahrhunderts verlor der Grappa den Ruf als Getränk der armen Bauern, nachdem die technische Optimierung des Destillationsprozesses die Aufmerksamkeit und Anerkennung von Gourmets erntete und sich auf der ganzen Welt verbreitete. Bei uns wird dieses Destillat Trauben- bzw. Traubdentresterbrand genannt. Bereits im 14. Jahrhundert begann man, Liköre für den gleichzeitigen Genuss von Alkohol, Aroma und Süße herzustellen. Aufgrund der langen Zeit sehr hoher Zuckerpreise war der Genuss von Likören bis ins 17. Jahrhundert auf die wohlhabendsten Schichten der Bevölkerung begrenzt. Selbst an Whisky wagt sich das Team um Klaus Hasler und Renato Belleri. Die Würze für den Whisky der Distillerie Seetal wird von der Brauerei Baar mit Professionalität und Können hergestellt. Die DS verarbeitet das Rohprodukt zu bereits feinem, schmackhaftem Newmake oder New-Spirit. Im optimalen, eigenen Keller reift der Baby-Whiksy in Fässern gelagert und in der nötigen Zeit zu Single-Malt oder Whisky. Eine Augenweide und geschmackliche Reise sondergleichen.